您的位置: 首页 >走进雅礼>雅礼概况

雅礼概况

雅礼概况

【字体:

学校概况:

长沙市雅礼中学创办于1906年,校名源自(论语》“子所雅言,诗书执礼",一百余年来,学校融合中西文明而办学,是百余年中国教育近现代发展史的缩影。

学校是湖南省首批省重点中学、示范性中学,是全因首批现代教育技术实验学校、全国首批体育传统项目学校、全国首批学校文化建设示范学校、全国师德建设先进单位、湖南省模范单位、湖南省先进基层党组织、湖南省课程改革样板校。2009年,学校被中央文明委授予“全国文明单位”。

历经百余年教育征程,今日之雅礼,办学内涵不断深化,办学品质不断提升,办 学特色不断彰显。贯彻立德树人根本任务,培育核心素养,学生素质全面,自信阳光:践行“师德立身、学术立校”方针,学校名师荟萃,人才鼎盛;推进课程改革、建设有特色的课程体系,教育教学质量、学科竞赛、科技创新等领先三湘;发展国际教育,推动对外交往,跨国文化学术交流更加频繁;崇尚体育精神,陶冶艺术情操,男足、女篮、田径等代表队闪耀全国赛场,管弦乐队、合唱团、舞蹈队师生走出国门,展现雅礼气质;关心社会、关爱他人、关注未来,雅礼学子投身社会实战,诠释责任担当。

助推教育公乎,发挥示范引领。雅礼优质资源进一步拓展,先后创办南雅、北雅、怡雅、雅礼雨花、雅礼实验、长雅、 雅礼天心、中雅培粹、怀化雅礼、岳阳雅礼、雅礼洋湖、雅礼书院、雅礼麓谷,先后对靖州一中、宁乡七中等薄弱学校进行帮扶,开展教育精准扶贫。雅礼始终以为学生终身发展奠基,办成人民满意学校为圭臬,不断书写新的璀璨篇章。

 

目标使命:

贯彻党和国家的教育方针,坚持为学生终身发展奠基的教育理念,全面推进素质教育,实施自主教育、个性教育、开放教育的育人策略,着重培养学生的创新精神和实战能力,培育拥有“道德品质、天下情怀、科学精神、人文素养、领袖气盾"的高素质现代人才。

 

愿景展望:

提升学校发展内涵,展现学校生命气象,促进学生全面发展,奠基幸福人生,坚持“优质化、个性化、集团化、国际化”的办学道路,与时俱进,开拓创新,将学校建设成为品质优异、特质鲜明的“国内一流、世界知名”现代化高级中学。

 

个性海洋:

个性张扬、创意多元、活力四散、青春无限,雅礼是学生个性发展的海洋,学生根据自己的爱好与兴趣自主选择参加 ,社团由学生进行自主管理,学生得到自主成长。

教育质量向上生长,教育品质由内生发,着眼于人的终身幸福,以体育和艺术为两翼,培养学生坚毅、果敢、竞争、合作的精神,陶冶学生求真、向善、尚美的情操,让未来的生命更富内涵和张力,生活更加优雅而从容。

发展个性,关照内心成长,勇于担当,关爱自然与社会。雅礼引领着生命个体向着阳光、向着责任、向着公益成长。立德树人,发展核心素养,努力培养有益于国家、社会的优秀人才。

尊重个性,挖掘潜力,培养学生首创精神、领袖气质,唱响“经天纬地才能由学问成就,及时奋发精神好担当宇宙"的雅礼主旋律。培养学生内心的光芒和气度,成就学生无限可能的未来。


分享到: