您的位置: 首页 >雅礼资讯>新闻中心>综合新闻>详细内容

综合新闻

市委第三巡察组巡察雅礼中学党委情况反馈会召开

来源: 发布时间:2020-07-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

    根据市委巡察工作统一部署,723日上午,市委第三巡察组巡察雅礼中学党委情况反馈会在雅礼中学召开。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员刘金文出席反馈会议,传达了市委领导关于巡察工作的有关讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第三巡察组组长高杰代表市委巡察组反馈了巡察情况。市委第三巡察组副组长沈泽林,市纪委市监委第四监督检查室副主任杨凯峰及巡察组联络员彭健军出席会议。雅礼中学领导班子成员、中层干部、“两代表一委员”、特级教师、省市名师工作室教师、省市名师骨干教师及获得相应级别荣誉的教师、民主党派教师、在职党员教师、雅礼中学委派到合作办学单位的领导班子及中层干部、近三年离退休干职工代表参加会议。雅礼中学党委书记雷建军作表态发言,雅礼中学校长刘维朝主持反馈会。


    按照市委统一部署,2020415日至65日,市委第三巡察组对雅礼中学进行了巡察。巡察期间,巡察组按照中央和省、市巡视巡察工作要求,把“两个维护”作为根本任务,紧紧围绕“三个聚焦”开展巡察,紧盯“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。


    高杰提到,2016年以来,雅礼中学党委认真落实“两个责任”,积极践行党在新时期的教育方针和习近平教育工作指示精神,坚持社会主义办学方向,履行立德树人职责,教育教学工作成绩显著。巡察期间,巡察组针对学校的一些问题提出了整改意见。学校党委以高度的政治自觉与巡察组同向发力,密切配合,立行立改,做到了巡察前与巡察后不一样,警示教育前与警示教育后不一样,立行立改前与立行立改后不一样,起到了明显的促进学校发展的作用。


    高杰指出,巡察组发现雅礼中学存在的主要问题有:一是贯彻党的路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署方面存在差距;主要表现在:结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,师德师风建设不够实,立德树人工作与教学工作有差距,意识形态工作存在薄弱环节。二是群众身边腐败问题和不正之风整治不彻底;主要表现在:学生切身利益维护不到位,违反“中央八项规定”精神问题禁而未绝,形式主义依然存在,后勤管理不精细,财务管理不严格。三是党组织战斗堡垒作用发挥不充分;主要表现在:党委领导作用发挥不全面,支部“五化”建设存在差距,队伍建设与发展要求不适应,管党治党责任落实不严格。


    针对以上问题,高杰提出三点整改意见。一是进一步学习贯彻新时代党的教育方针和习近平教育工作精神,推进爱国主义教育。加强中央,省市政策精神与学校工作的具体结合,培养学生为国读书的志向和胸怀天下的爱国情怀,为民族复兴和社会主义事业培养忠诚可靠的接班人。二是进一步落实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。严格执行三重一大制度,规范党委议事流程。建设“四有”好教师队伍,确保立德树人的源头活水。发挥好党员先锋模范作用,不断增强党组织的凝聚力、号召力和战斗力。三是进一步加强内控管理,不断提升后勤管理水平。


    刘金文对抓好巡察整改提出明确要求,强调学校党委要充分认识到抓好巡察整改是政治责任、纪律规定、组织要求、群众期盼,以严肃认真的态度抓好整改落实。一是坚持“当下改”与“长久立”相结合,更加注重标本兼治的效果。巡察发现的问题都是必答题,要有针对性地抓好整改落实,对现在就能解决的问题,立说立行,马上就办,立即整改;对需要一定时间去解决的问题,拿出具体措施和办法,切实把问题在规定的期限内整改到位;解决问题要注重标本兼治,加强制度的建设,用制度管人、管事、管权,形成长效机制。二是坚持举一反三与推动改革相结合,更加注重学校的高质量发展。针对巡察发现的问题,学校党委要举一反三、深刻反思,制定整改方案,细化整改内容,明确整改时限,制定任务清单和责任清单,责任到人,确保整改可量化、可检查、可追责。同时,整改还要与学校的发展统筹起来,不能搞成两张皮,搞成形式主义,要充分认识到整改的目的是为了学校的高质量发展。三是坚持整改与全面从严治党相结合,更加注重“三位一体”推进机制。学校党委要认识到落实整改是全面从严治党的一个关键环节、一个重要举措,将两者有机结合,把整改作为有利契机、有力抓手,利用教育、监管、查处并举机制推动学校事业取得新发展。


    雷建军表示,巡察是市委对雅礼中学党委开展的一次全面“政治体检”,是一堂生动的思政课。雅礼中学党委将严格按照市委要求,进一步提高政治站位,切实抓好整改落实。一是照单全收、全盘认领。对于巡察组开出的“问题清单”,照单全收、全面认领、诚恳接受、认真对待,切实把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓实抓好。二是聚焦问题、落实整改。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。三是建章立制、常抓不懈。找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。四是做好结合,巩固成果。做到“六个结合”,把整改落实与党委主体责任落实,与党风廉政和师德师风建设,与作风建设,与干部队伍建设,与长期发展,与学校中心工作结合起来。学校党委将紧紧围绕市委、政府的战略部署和总体工作布局,进一步理清工作思路,明确工作目标,完善工作措施,推动工作再上新台阶,向市委交出一份合格的答卷。


 

终审:平台超管
分享到:
【打印正文】