您的位置: 首页 >雅礼资讯>新闻中心>详细内容

新闻中心

美人之美印加文明 美美与共馆校融合——雅礼中学美术课走进湖南省博物馆

来源:办公室 发布时间:2020-11-30 10:13:01 浏览次数: 【字体:

美人之美印加文明  美美与共馆校融合——雅礼中学美术课走进湖南省博物馆

文章来源:办公室 发布时间:2020-11-30


   在遥远太平洋彼岸的南美洲西部,有一个神秘的国度——秘鲁,安第斯山脉纵贯国土南北,形成其独特的自然生态环境,孕育出美洲最早的人类文明。古秘鲁人生活在什么样的环境中,过着怎样的生活,他们的审美品味如何?带着这些问题,11月23日下午,雅礼中学的师生们一起“走出”传统教学课堂,“走进”湖南省博物馆,与秘鲁古代文明面对面对话,共同聆听历史深处的人类心灵之声。

 

   

   作为省博物馆的首批馆校合作课程,在市教科院詹蓉老师的带领下,我校1920班师生走进博物馆,坐上时光机,在秘鲁彩陶的艺术海洋里,窥视和感受古代先民丰富多彩的社会信仰、精神寄托和顽强执着的生活信念。正如秘鲁著名诗人聂鲁达在《马丘比丘之巅》所描述的,“在这里,饱满的玉米粒,升起又落下,仿佛红色的雹子。在这里,骆马的金黄色纤维,给爱人,给坟墓,给母亲,给国王,给祈祷,给武士,织成了衣服”。

 

   

   我校陶微玲老师从《安第斯文明特展——探寻印加帝国的源流》中,选取秘鲁彩陶艺术作品作为授课内容,经过美术组集体交流、磨课研讨,最终形成教学设计《朴拙与神秘——借一双秘鲁彩陶的眼睛》。陶微玲老师将秘鲁古代文明与新教材中的《美术历程中的原始人的创造》相结合,通过比较秘鲁不同时期的彩陶作品,以及同一时期秘鲁和中国各自的艺术作品,得出原始艺术的审美共性——“朴拙与神秘”,并进一步追溯“朴拙与神秘”之美产生的根源在于“生命之真”,得出“美”与“真”之间的关系,以培养同学们高雅纯正的审美趣味,涵养积极健康的审美人格。

 

   

   认识是行动的先导。秘鲁彩陶是美术教育一个全新的方向,有许多值得探究的内容。本堂课的设计侧重图像识读、审美判断、文化理解三个方面,而对美术表现和创意实践则进行适当简略,这一设想得到了省市教研员的高度认同。要让学生对秘鲁的彩陶有所理解和掌握,必须要让他们从多角度去分析和鉴赏。在课程设计中,从秘鲁的十几个文化当中聚焦查文文化、纳斯卡文化、瓦里文化、莫切文化和印加文化,并在授课前对秘鲁古代历史进行了深入学习,梳理秘鲁和中国文化发展脉络,在两国作品反复对比的基础上,画出历史时间轴和重大事件。

 

   

   人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉,每种文明都有其独特的魅力和深厚的底蕴,都是人类的精神瑰宝。秘鲁的大地见证了千年文化的孕育和发展,先辈们留下的众多遗迹,向我们诉说着他们是如何克服各种挑战,经过漫长的发展历程,最终建立印国帝国,并把秘鲁古代文明乃至整个安第斯地区文明,推向发展的最高峰。

 

   

   “美人之美,美美与共”,博物馆里的美术课是馆校融合发展的有益尝试,有利于培养学生的观察与感知能力、欣赏和评述能力,让学生通过观赏、分析、鉴别、评价,感受美术作品的文化内涵,教学过程激发学生对异域文化的兴趣,加强对本民族的文化自信,尊重世界文化多样性,从而提升雅礼学子们的人文素养。本次活动由湖南省博物馆、长沙市教科院、湖南省美术出版社、雅礼中学合作完成。 


分享到:
【打印正文】