您的位置: 首页 >学生成长>详细内容

学生成长

焕新突破,聚力向前——雅礼中学2020年新老高三交流会

来源:办公室 发布时间:2020-09-16 12:49:41 浏览次数: 【字体:

 焕新突破,聚力向前,高三教育教学经验薪火相传。近日,我校新老高三经验交流会火热开展,以教研组为单位,全体老师积极参与。

语文组

    本次经验交流会齐聚了雅礼全体语文老师,共同交流高三复习经验。教研组长刘昭文老师首先就近三年雅礼中学的语文高考情况做了详尽分析。李兰老师、张叶叶老师就高考阅卷进行了信息交流,强调作文训练的重要性,并对主观题的备考提出建议。2020届高三备课组长何飞虎老师就2020年语文备考策略进行了经验分享,着重提及论述类文本、实用类文本、文学类文本的复习策略变化,以及文言文、作文的备考建议。最后,新高三备课组长周述乔老师表示将重视阅读与写作,打好语文的“阵地战”和“效率战”,再创高考成绩新高。

数学组


    数学组教研组长杨日武老师主持了会议。2020届高三理科数学备课组长张鎏老师介绍了备课组的成功经验。集体备课,原创命题是备课组的两大法宝。他强调高三复习要落实基础,提升能力。做到简单题不失分,困难题多提分。2021届高三数学备课组长陈朝阳老师分享了本届高三备课的规划,备课组集体编写了一轮复习二次备课、章末复习资料,方便不同层次的班级灵活处理教学内容,又能帮助学生巩固知识点。

英语组

    2020届高三英语备课组的老师们与大家进行了经验分享交流,真诚而务实地将经验和心得分享给全体英语教师,会议由英语组组长黄琼主持。2020届高三英语教研组长黄琼老师对老高三的教学安排和进行了大致的总结,重点介绍了一轮复习资料的选择和使用。接着,周涛、罗静波、邓莉、莫翩翩汪丽华等老师从各个题型细致讲解了二轮复习的具体操作。随后,新高三英语备课组长王满春老师介绍了2021届高三英语高考应考计划和策略,并结合自己的教学实例分享了新题型的答题策略。周坤老师对概要写作新题型进行了探讨,介绍了概要写作的写作程序。老师们积极分享了自己目前在教学工作中遇到的疑惑,大家互相探讨,踊跃发言,各位经验丰富的老师针对问题提出了切实可行的建议。

物理组

    雅礼中学物理组新老高三经验交流会在教学楼614举行,会议由物理教研组长胡雁军老师主持。老高三备课组长张为老师从准备试题资料夯实学生基础提升学生能力精准复习实验以及理论联系实际等五个方面回顾上一届高三物理教学工作同时也表达了自己两点见解:一是试题命制应该更加细致,题目不能存疑二是资料繁而难,应该适当删减,做到合理合度焦景标老师周杰老师以及李仪辉老师针对高三教学工作都提出了自己的分析与建议。随后,新高三备课组长吴朝老师对2021届学生整体情况进行了汇报,并表达物理教学工作是在“抓基础,抓落实,抓规范”的指导理念下进行的,如今湖南新高考还未有明确指示,应兼顾山东省和广东省的高考方案,做平稳扎实的物理教学。会议最后,胡雁军老师进行了总结指出要在高考中取得优异的成绩要在多选题、实验题以及压轴题方面下苦功夫。

化学组

    雅礼中学化学组新老高三经验交流会由吴建新老师主持,全体化学老师参会。汤建辉老师从团队协作、资料编写、面对疫情的统筹安排和对学生的要求等方面介绍了成功的经验,吴建新老师对2020年高考化学试题中的典型题目进行分析,提出目前面临的问题和挑战以及应采取的解决措施,并希望老师们积极献计献策,群策群力助高三再新的辉煌。易慧勇老师就2020年高考阅卷情况进行总结,提出了一些希望和建议。罗永恒主任和沈雄波主任就年级化学教学和管理工作的开展进行深入地沟通与交流,刘嘉老师和常祺老师就竞赛生的后续教学进行探讨,给老师们的教学工作带来了启发与思考。从高考命题到试题研究到教学工作等,老师们进行了充分地研讨,这对以后的教学起到了良好的促进作用。

生物组

    生物组王淑云老师和葛漫红老师作为老高三的代表,分别从高考复习的整体工作、原创试题命制这两个角度做了专题汇报。王淑云老师提出,一轮复习要在知识点中渗透能力与素养,二轮复习需用经典模型构建知识网络,三轮复习可用自编资料和自制优秀模拟题来夯基保温。此外,王老师还介绍了疫情期间老高三的特殊应对和老高三分组研究高考真题的经验。葛漫红老师利用老高三积累的大量原创试题,探讨了原创命题中需要注意的诸多事项,使老师们深受启发。随后,莫炳文老师作为新高三的备课组长,提出了一些新的设想和工作举措。最后李家桔组长作了总结发言,他指出此次经验交流拓宽了新高三的工作思路,为2021年高考再创辉煌打下了坚实基础。

政治组

   政治教研组围绕新老高三经验交流,进行了本学期第二次组内教研活动,会议由教研组长谢科明老师主持。2020届高三备课组长谭孝柱老师从备课协调、知识夯实、针对辅导等方面总结老高三的教学经验,并建议新高三要尽早开始一轮复习,争取更多时间自主备考新高三的备课组长项月兰老师主要谈到新高三面临的问题以及解决方法,并介绍了新高三的教学规划。另外,高二组的田锋老师围绕精细化教学也发表了独到见解,他认为老师们要将对高考形式、内容、规律的研究经验和分析成果运用教学中去,使教学更加精准,聚焦核心问题。最后,备课组集体解读2020年高考题,综合来看,政治主观题凸显对学科核心素养的考查,更加注重学生理解材料,提炼观点的能力提升。因此教师在平时的备课和教学中,要更加注重引导学生打开思维,运用知识解读材料,而非简单地印证知识,生搬硬套。从目前的形式来看,高中政治学科对学生的综合能力考查更加侧重,这对老师和学生同时提出了更大的挑战。

历史组

    雅礼中学历史教研组新老高三教研活动在教学楼507举行,会议由教研组长胡军哲老师主持,教研组全体成员参加,并展开热烈讨论。2020届高三备课组长刘秋祥老师围绕如何培养三年备考意识展开经验分享,指出“一个明确,三个研究”的教学方向。向红波、朱永胜、覃日胜三位老师就各阶段历史教学的落实以及习题讲解、复习进度等问题做了补充发言。随后,2021届高三备课组长李威老师分享了高三备考计划与教学困惑谈到目前高三年级教学计划稳步进行,作业落实情况良好,复习节奏把握得当。但同时在历史科高考政策尚未明确的背景下,高三备课组对于新高考考查的形式、必修与选修问题的处理等存在疑惑。以此为契机,教研组全体老师就高效课堂的实现、历史主观题解题方法与高考评分标准等问题做了深入的讨论。最后,胡军哲老师对本次教研活动进行了总结,并从“认清形势”“加强研究”“讲求合作”三方面阐释应对新高考历史改革的具体举措

地理组

    地理教研组在教学楼207会议室召开了新老高三教学研讨会由地理教研组长朱拥兵老师主持,教研组全体教师参加会议。高三年级组长徐洪老师走班制度、新课程改革、高三学情等方面进行详细介绍,2020届高三地理备课组长郭海燕老师作了题为《深研课标明方向,深度合作精命题》的发言,从“试卷命题”“问题式学习”“疫情下的备考”三个方面对2020届高三备考工作进行了总结,并和大家分享了新高一备课组关于“三年备考终生受益的地理学习”的感悟。现高三地理备课组长陈宁尧老师表示要继承高三的成功备考经验,积极研究高考新动向,扎实做好今年的备考工作,争取交出一份满意的答卷。朱拥兵老师最后总结发言他强调,明年是我省实行新高考的第一年,每位老师要注重研究新课标、新教材、新高考,以培养地理核心素养为关键抓手,积极做好高三各项备考工作,争取明年高考再创新辉煌。会议还就下一阶段的教研工作做出了布置和安排。

   新老高三交流是雅礼中学传统之一,意在传承优良经验,力求做到尽善尽美。值此新老高考交替之际,教研交流让老师们达成了共识凝聚了力量、拓宽了思路、坚定了信心相信在全体老师的共同努力下,我校2021高考定会再创辉煌!

    通讯员:周金颖张博、尹大龙、李智伟、于雯、彭艳华、张文静、张锦、郭海燕)


终审:平台超管
分享到:
【打印正文】